芝っ子

家庭科 大さじ小さじを使って

2021年5月15日 13時09分
5年生

家庭科では、大さじと小さじを使って塩の軽量を行いました。「すりきり」入れるというのが難しかったようです。

4年生 書写

2021年5月15日 12時49分
4年生

4年生は書写で「左右」という字を書きました。
一見似ているような二文字ですが書き順や字のバランスが全く異なります。
手本を見ながら一画一画を丁寧に書くことが出来ました。


運動会の練習(5年生)

2021年5月15日 12時43分

来週の運動会に向け、表現の練習を頑張っています。
今日は初めて校庭に出ての練習でしたが、
みんな自分の場所をしっかりと覚えることができました。
本番まで残りちょうど1週間。
来週の練習も頑張りましょう。
 

芝小図書館にて

2021年5月14日 19時19分
1年生

休み時間の学校図書館です。
1年生は図書バッグを抱えて、はりきって出かけていきます。
本の借り方、返し方にもだいぶ慣れてきました。



社会科 蛇口の数調べ

2021年5月13日 16時06分

4年生社会科では水がどれだけ身近にあって欠かせないものかを知ってもらうために学校の蛇口の数を調べました。
さて、芝小学校にはどれくらいの蛇口があるのでしょう?
子供たちの予想で1番多かったのは40こくらいでした。
正解は・・・





200個以上ありました!!
いかに水が大切で身近な存在かが実感できたのではないでしょうか。

ねんどでつくろう

2021年5月12日 19時07分

1年生の図工の時間です。
粘土のかたまりを2つに分けておだんごをつくったり、つぶしてピザをつくったりしました。
作品が出来上がって、みんなうれしそうに見せ合っていました。




教育実習生

2021年5月11日 18時24分
4年生

5月10日から4年1組に教育実習生が来ています。
初日は子供たちの大量の質問に答えたり一緒に遊んだりして距離を縮めました。
約1か月と限られた期間での関係性ですが、お互いの心に残るような素敵な毎日を過ごしてほしいな、と思っています。

運動会の練習

2021年5月6日 18時34分

1年生は表現「ジャンボリミッキー」の練習中です。
連休明けも何のその。
元気いっぱいの子供たちをごらんください。




鯉のぼり

2021年4月30日 19時03分
2年生

5月5日はこどもの日!ということで鯉のぼりを作りました。
うろこの形に切り抜いて好きな絵を描いたり、白と黒の画用紙を使って目を作ったりしました。
でき上がった作品を見て、満足そうな2年生でした。




離任式

2021年4月30日 18時48分

今日は離任式がありました。
昨年度までご指導いただいた懐かしい先生方との時間は
あっという間でした。
新天地での更なるご活躍をお祈りしています。






音楽科 箏

2021年4月30日 18時43分
4年生

4年生は箏の授業が始まりました。
爪の付け方や音の出し方を学びながら一生懸命に取り組みました。
今は「さくらさくら」を練習しています。
更に上達できるといいですね。






授業風景(1年生)

2021年4月30日 17時52分





4月の最終日。授業風景です。
発表するときは元気よく手を挙げて、書くときは「足はぺったん、背中はぴん、背中とお腹にグーひとつ。紙を押さえて、さあ書こう」とがんばっています。
明日からゴールデンウィークの5連休です。少し肩の力を抜いて、ゆったりと過ごしてほしいと思います。

学校探検(1年生)

2021年4月28日 16時50分




4月28日(水)、1年生が2度目の学校探検を行いました。
前回は担任に引率されて校内を歩きましたが、今回は自分たちの興味のあるところをじっくり見てきました。
「入ってもいいですか?」と断って、校長室や職員室にも入れていただき、興味津々の様子でした。

安全な登下校

2021年4月23日 19時33分
1年生





4月15日(木)、1年生を対象に交通安全教室を行いました。
三田警察署の方のお話を聞いた後、実際に交差点を渡る訓練を行いました。
自分の目で信号を見て渡ること、青になっても飛び出さないこと、手を挙げて車の運転手さんに存在を知らせることなど、安全な登下校のために大切なことを学びました。

天気による気温の変化

2021年4月21日 13時08分
4年生

4年生では、天気によって気温がどのように変化をするのかを温度計を使って調べてまとめました。多くの子供は正午に一番暖かくなると予想していましたが、実際に調べてみると2時ごろが最も暖かくなりやすいことに気付きました。



また、百葉箱の中にある道具や装置の説明をサイエンスアシスタントの小日向先生にしていただきました。細かな使い方や歴史まで教えてもらうことができました。