展覧会準備
2018年2月13日 10時06分
今週末に開催される展覧会に向けてどの学年も、体育館へ作品を搬入しました。
しっかり担任の話を聞いて、作品を並べました。
今週末に開催される展覧会に向けてどの学年も、体育館へ作品を搬入しました。
しっかり担任の話を聞いて、作品を並べました。
最後に週番より、今週のめあての発表がありました。
今週のめあては「場に合った言葉づかいをしよう」です。
図書委員会の子供たちから、図書館を使用する際のマナーやルール、本の貸し借りについてありました。
体育館で行うときと同じように、起立して放送に耳を傾けました。
今週のはじまりは火曜日のため、全校朝会は放送朝会でした。
はじめに校長から、今週開催される展覧会のことについて話がありました。
昨日は会場設営をしましたが、今日は、展示台の飾り付けをしました。
布を敷いて作品が引き立つようにしました。
今日は、漢字検定がありました。
受ける級は、選択制です。
自分で目標を決めて挑戦しました。
これまで勉強してきたことが生かせる日となりました。
今日の給食は、おはしの日でした。
白米とお味噌汁、そしておかず。
THE★日本の食事です。
おはしを上手に使えるように、周りと持ち方を確認しながら食べました。
今日も、おいしくいただきました。
先週の水曜日に3年2組は、研究授業をしましたが、その続きをしました。
続きと言っても、発表会の本番をしました。
間を取ながら抑揚をつけて発表しました。
6年生は、来週末にある展覧会での造形フェスタの準備をしています。
大作のため出来上がりを予想しながら協力して準備を進めました。
当日の作品を楽しみにしてください。
今日の放課後は、5年生が展覧会の会場設営をしました。
パネルやひな壇、長机を運びました。
明日は、机に布を敷いて飾り付けをします。
今日の給食は、かみかみデーでした。
サラダの中に切り干し大根が入っていました。
大根を乾燥させただけですが、生の大根より栄養価がアップします。
例えば、カルシウムは23倍・食物繊維は16倍に増えるそうです。
歯ごたえも良くなり、申し分のない食材です。
今日もおいしくいただきました。
近くの保育園の子供たちが、学校見学に来ました。
1年生が、校内を案内して回りました。
その後、昔遊びを一緒に楽しみました。
4年生は、「伝統工芸を学ぶ」で、江戸小紋作りを体験しました。
伝統工芸士の先生にレクチャーを受けて、型染めをしました。
うまくできるが緊張しましたが、素敵なランチョンマットが出来上がりました。
今日は、なわとび集会がありました。
クラスで目標を決めて、達成できるように挑戦しました。