音楽集会 3年生

2022年9月29日 16時57分

今朝の音楽集会の出番は、3年生でした。

3年生になって始まったリコーダーの演奏を披露しました。音楽会でも演奏する予定の「トトトの歌」の最初の部分を少しだけお見せできることができました。

「十五夜のもちつき」という手合わせ歌も行いました。この歌は、もちつき役と持ちをこねる役に分かれてペアでリズムよく手をたたき合って行うものです。リズムに乗れないと、パチンと手が挟まれてしまうのですが、3年生全員完璧にできて、おいしそうなおもちができました!

観客の4年生と一緒に、「楽しいマーチ」も演奏しました。交代で手拍子をして、リズムを合わせることができました。

最後に、9月の歌「みんなで歌おう」、終わりの「グッデーグッバイ」を歌いました。

子どもたちの歌声が響き、ますます音楽会が楽しみになりました。

MicrosoftTeams-image