芝っ子

芝小人権週間が始まりました

2016年12月1日 17時19分
今日の出来事

今日から「芝小人権週間」が始まりました。全校児童が人権について考える、というものです。
週間の始まりとして、朝には飼育環境委員会の児童たちによる「人権集会」がありました。人権について考えるため、真剣な態度で集会に参加しました。

自分や身の回りの友達の「人権」を守るためにはどんなことができるのかを考えるため、話を聞きました。普段の自分たちの生活の様子を想像しながら聞くことができたと思います。

人権に関する絵本の読み聞かせも行われました。内容は「世界の人権について」です。日本以外の国ではどのような人権問題があるのかがわかりました。

全校児童が「人権標語」を考え、作成しました。作品は廊下に掲示してあります。
その中でもクラス代表となった標語が一階玄関に掲示されています。ぜひ御覧ください。